Pensamento Lean: saiba o que é e porquê você deve aplicá-lo ao seu restaurante
- 03.09.2019
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- Por Maristela Medeiros
Você conhece o Pensamento Lean? Trabalhando no meio corporativo certamente já se deparou com esse termo, aplicado em diferentes situações. Neste artigo vamos falar sobre a origem do Lean e como pode ser aplicado no seu restaurante.
Origem do Lean
O Pensamento Lean surgiu na indústria automobilística japonesa, mais precisamente na Toyota, logo após a Segunda Guerra Mundial. Diante de um cenário de escassez de recursos e devastação após a derrota do país, a Toyota precisava encontrar meios de se reerguer e ganhar competitividade no mercado internacional, disputando com grandes indústrias, como as americanas.
Partindo desse princípio, os líderes da empresa iniciaram uma promoção de melhorias contínuas dos processos produtivos, buscando reduzir desperdícios e estabelecer um sistema de produção mais eficiente.
Mas afinal, o que é o Pensamento Lean?
Traduzida do inglês, a palavra lean significa enxuto. Em síntese, o sistema estabelecido pela Toyota mudou a forma de pensar em produção industrial. Em contraponto com a produção em massa de seus concorrentes, com o Lean a empresa passou a contar com uma fabricação enxuta, focada na redução de sete tipos de desperdícios (super-produção, tempo de espera, transporte, excesso de processamento, inventário, movimento e defeitos). Desta forma, houve uma melhoria expressiva na qualidade, aliada a uma diminuição do curso e tempo de produção, tudo isto com o objetivo de oferecer o que é melhor para o cliente.
Desde então, essa metodologia de sucesso vem sendo replicada por empresas de todos os portes, no mundo todo. Isso porque seus princípios se aplicam para diversos segmentos, utilizando apenas os recursos necessários para a realização de um determinado trabalho.
Pensamento Lean na prática
O Pensamento Lean baseia-se em sete princípios: fortalecer a equipe, construir qualidade, amplificar o conhecimento, entregas rápidas, adiar decisões, otimizar o todo e eliminar desperdícios, sendo o último o principal deles.
Neste sentido, pensando na operação do seu restaurante, coloque o foco no cliente. Qual é a melhor forma de oferecer exatamente o que ele deseja, utilizando somente os recursos necessários? Vamos a algumas dicas práticas:
Estude sobre o seu mercado
Pesquise sobre os seus concorrentes, faça visitas, veja o que funciona e o que não funciona na operação deles. Busque também saber o que mais agrada as pessoas que frequentam os restaurantes que concorrem com o seu e avalie o que pode ser aplicado na sua produção.
Crie uma cultura de compartilhamento
Para que o Lean esteja presente em todas as etapas da produção no seu restaurante é necessário que todos se enxerguem como parte do processo. Promova o compartilhamento de informações entre os funcionários e abra espaço para que todos possam propor melhorias. Além disso, é importante estimular o aprimoramento contínuo das competências individuais através de treinamentos.
Controle a sua produção com o pensamento lean
Todos os dias você vê parte do que foi preparado indo para o lixo. Isso é uma realidade em todos os restaurantes, mas seguindo os princípios Lean é possível identificar os principais causadores do desperdício na produção e, assim, controlar melhor as quantidades produzidas e reduzir os custos. Neste artigo falamos mais sobre formas de reduzir o desperdício.
Otimize a sua logística
Quantas compras são feitas semanalmente para a sua cozinha? Entregas excessivas e longos prazos de espera atrasam a produção e aumentam os custos. Uma forma de melhorar esse ponto é fazendo um planejamento mensal das suas compras, adquirindo somente o necessário para atender exatamente aquele período e considerando prazos de validade, assim é possível prever quando será necessária uma reposição com antecedência e se organizar para receber as entregas em um dia da semana.
Viu como o Lean pode ajudar a operação do seu restaurante? Se ficou interessado nessa metodologia e quer contar com um apoio profissional para aplicá-la ao seu negócio entre em contato conosco clicando aqui.